главная карта сайта скачать БК РФ партнеры контакты
Бюджетный Кодекс РФ

Рейтинг лучших сайтов категории Общество

Rambler's Top100

Бюджетный Кодекс РФ / Глава 24 / Статья 239

Статья 239. Иммунитет бюджетов


Иммунитет бюджетов представляет собой правовой режим, при котором обращение взыскания на бюджетные средства осуществляется только на основании судебного акта, предусматривающего:
возмещение в размере недофинансирования в случае, если взыскиваемые средства были утверждены в законодательном порядке в составе расходов бюджета;
возмещение убытков, причиненных физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания актов органов государственной власти или органов местного самоуправления, не соответствующих закону или иному правовому акту, за исключением случаев, определенных абзацем вторым настоящей статьи.



Бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ обладают иммунитетом. Иммунитет бюджета - правовой режим, при котором обращение взыскания на бюджетные средства осуществляется только на основании судебного акта. Судебные акты, по которым возможно обращение взыскания на бюджетные средства, разделены на две группы. Во-первых, это акты, предусматривающие возмещение в размере недофинансирования в случае, если взыскиваемые средства были утверждены в законодательном порядке в составе расходов бюджета. Речь идет о реализации права бюджетополучателя на компенсацию в размере недофинансирования, предусмотренного ст. 238 БК РФ.
Во-вторых, судебные акты могут предусматривать возмещение убытков, причиненных физическому или юридическому лицу в результате противоправных действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов. Здесь речь идет о защите прав лиц (юридических и физических), хотя и не являющихся субъектами бюджетных правоотношений, но возмещение вреда, причиненного им, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета. Ответственность за вред, причиненный актами власти, базируется на ст. 53 Конституции РФ и ст. 16 ГК РФ и выступает в виде ответственности за причинение вреда актами управления (ст. 1069 ГК РФ) и актами правоохранительных органов и суда (ст. 1070 ГК РФ). Вред возмещается за счет соответствующей казны, от имени которой выступают финансовые органы.
Процедура взыскания регулируется Правилами организации работы Министерства финансов РФ и территориальных органов федерального казначейства Министерства финансов России по взысканию на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета. Указанными Правилами предусматривается возможность в определенных случаях взыскивать средства в объемах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования. Главный распорядитель средств при недостаточности лимитов бюджетных обязательств, утвержденных ему на цели, соответствующие указанным в исполнительном листе, представляет в Министерство финансов РФ необходимые документы для осуществления перемещения бюджетных ассигнований и изменения лимитов бюджетных обязательств путем внесения соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета в общеустановленном порядке. Главный распорядитель средств одновременно с представлением в Министерство финансов РФ реестра финансирования расходов представляет в орган федерального казначейства по месту открытия лицевого счета получателя средств в копии исполнительный лист с приложениями и платежное поручение для перечисления средств изыскателю.



   © 2009 BK-RF.ru