Статья 236. Недопустимость размещения бюджетных средств на банковских депозитах, передачи бюджетных средств в доверительное управление
1. Размещение бюджетных средств на банковских депозитах, получение дополнительных доходов в процессе исполнения бюджета за счет размещения бюджетных средств на банковских депозитах и передача полученных доходов в доверительное управление не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Действие настоящей статьи не распространяется на субъекты Российской Федерации, не получающие дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности бюджетов субъектов Российской Федерации. Порядок размещения бюджетных средств на банковские депозиты определяется органами государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации несут ответственность за обеспечение возврата средств в бюджеты субъектов Российской Федерации.
В начале 1990-х гг. злоупотребление органами, исполняющими бюджет, своими возможностями и использование бюджетных средств для извлечения прибыли путем размещения этих средств в коммерческих банках повлекло задержки финансирования бюджетной сферы в общероссийских масштабах. В целях недопущения повторения подобной ситуации настоящим Кодексом запрещено размещение бюджетных средств на банковских депозитах и получение за счет этого дополнительных доходов, а также передача полученных доходов в доверительное управление. Толкуя текст статьи буквально, можно увидеть запрет на передачу в доверительное управление только полученных от размещения на банковских депозитах дополнительных доходов. Чтобы уяснить подлинную волю законодателя, данную статью следует толковать расширительно - в доверительное управление недопустимо передавать не только дополнительные доходы, но и сами бюджетные средства.
Статьей устанавливается, что БК РФ могут быть предусмотрены в порядке исключения случаи, когда размещение бюджетных средств на банковских депозитах и передача их в доверительное управление допустимо. В настоящее время такие исключения установлены Законом о федеральном бюджете на 2004 г. для субъектов РФ, не получающих дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности бюджетов субъектов РФ из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ. Субъектам, не получающим указанных дотаций, разрешается размещать бюджетные средства на банковских депозитах, но также, как и остальным субъектам РФ, им запрещено передавать бюджетные средства в доверительное управление.
Следует учитывать, что в соответствии с п. 2 настоящей статьи под действие комментируемой статьи не подпадают субъекты РФ, не получающие дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности бюджетов субъектов РФ.
Субъектам РФ также предоставлено право самостоятельно определять порядок размещения бюджетных средств на банковские депозиты, но в соответствии с федеральным законодательством.
Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает ответственность органов исполнительной власти субъектов РФ за обеспечение возврата средств в бюджеты субъектов РФ. Так, административная ответственность должностных лиц предусмотрена за нарушение получателем бюджетных средств срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе, в виде штрафа в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (ст. 15.15 КоАП РФ).
Получение дополнительных доходов за счет размещения бюджетных средств на банковских депозитах и передачи в доверительное управление трактуется как нецелевое использование средств. В соответствии со ст. 302 БК РФ проведение указанных операций вопреки запрету бюджетного законодательства влечет наложение штрафов, изъятие в бесспорном порядке размещенных (переданных) бюджетных средств, вынесение предупреждения о надлежащем исполнении бюджетного процесса, а при наличии состава преступления, предусмотренного УК РФ, - привлечение к уголовной ответственности.
Действие статьи 237 настоящего Кодекса приостановлено:
Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ - с 1 января по 31 декабря 2003 г.
Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ - по 31 декабря 2002 г.
Федеральным законом от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ - на 2001 г.
|