Статья 164. Участники бюджетного процесса, обладающие бюджетными полномочиями на федеральном уровне
Участниками бюджетного процесса, обладающими бюджетными полномочиями на федеральном уровне, являются:
Президент Российской Федерации;
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации;
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
Правительство Российской Федерации;
Министерство финансов Российской Федерации;
Федеральное казначейство;
органы, осуществляющие сбор доходов бюджета;
Банк России;
Счетная палата Российской Федерации;
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора;
государственные внебюджетные фонды;
главные распорядители и распорядители бюджетных средств;
иные органы, на которые законодательством Российской Федерации возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия.
В комментируемой статье БК РФ дан примерный перечень органов государственной власти РФ, высших должностных лиц, организаций, иных участников бюджетного процесса, реализующих свои бюджетные полномочия на уровне федерального бюджета. Некоторые из указанных участников рассмотрены при комментарии гл. 18 и 26 БК РФ, поэтому они не будут рассмотрены в рамках комментируемой статьи.
1. Президент РФ. Роль Президента РФ как участника бюджетных правоотношений в целом и бюджетного процесса в частности трудно переоценить. Президент РФ как глава государства обеспечивает в области бюджетного регулирования согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, их должностных лиц в проведении единой денежно-кредитной политики. Кроме того, в исключительные полномочия Президента РФ входит установление основ внутренней и внешней политики РФ, в соответствии с которыми определяются направления финансовой политики. Данные сведения фиксируются в ежегодном послании Президента РФ о положении в стране, с которым он обращается к Федеральному Собранию РФ. Кроме того, важной частью бюджетного процесса является ознакомление с бюджетным посланием Президента РФ.
Большая часть бюджетных полномочий Президента РФ является нормотворческой. Президент издает различные указы и распоряжения по вопросам формирования и исполнения бюджетов, внебюджетных государственных фондов, финансирования расходов федерального уровня, проведения единой денежно-кредитной политики государства, организации расчетов, регулирования валютных и других финансовых отношений, организации органов финансово-кредитной системы и т.д.
В целях обеспечения президентского контроля в области бюджетного процесса в соответствии с Указом Президента РФ от 8 июня 2004 г. N 729 создано Контрольное управление Президента РФ. Аппарат Контрольного управления Президента РФ возглавляется начальником, который по должности одновременно является помощником Президента РФ. Основными задачами Управления являются:
1) контроль и проверка исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, а также организациями федеральных законов (в части, касающейся полномочий Президента РФ, в том числе по обеспечению прав и свобод человека и гражданина), указов, распоряжений и иных решений Президента РФ;
2) контроль за реализацией общенациональных проектов;
3) контроль и проверка исполнения поручений Президента Российской Федерации и Руководителя Администрации Президента Российской Федерации;
4) контроль за реализацией ежегодных посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, бюджетных посланий Президента Российской Федерации и иных программных документов Президента Российской Федерации;
5) информирование Президента Российской Федерации и Руководителя Администрации Президента Российской Федерации о результатах проверок и подготовка на их основе предложений по предупреждению и устранению выявленных нарушений.
2. Государственная Дума РФ и Совет Федерации РФ (см. ст. 153, 265 БК РФ).
3. Правительство РФ (см. ст. 154 БК РФ). В соответствии с Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ (с изм. и доп. от 31 декабря 1997 г., 19 июня, 3 ноября 2004 г.) на федеральный орган исполнительной власти возложены следующие бюджетные полномочия:
1); разработка и представление Государственной Думе федерального бюджета и обеспечение его исполнения;
2) представление Государственной Думе отчета об исполнении федерального бюджета;
3) проведение единой финансовой, денежно-кредитной, валютной и налоговой политики государства;
4) регулирование деятельности финансовых органов РФ специальной компетенции (Министерство финансов, Федеральное казначейство и др.);
5) проведение валютного контроля;
6) контроль за деятельностью органов государственной власти субъектов РФ по вопросам, отнесенным к исключительному ведению РФ либо совместному ведению РФ и субъектов РФ;
7) нормотворческие бюджетные полномочия.
4. Министерство финансов РФ (см. ст. 165-167 БК РФ). Министерство финансов определено в рамках комментируемой статьи БК РФ как "орган, ответственный за составление и исполнение федерального бюджета". Однако бюджетные полномочия Министерства финансов и исключительная компетенция руководителя Министерства финансов - министра финансов данными направлениями финансовой деятельности не ограничиваются. В соответствии с п. 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 329 (с изм. и доп. от 1 декабря 2004 г.) Министерство финансов - это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, государственного долга, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств, инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии, организации и проведения лотерей, производства и оборота защищенной полиграфической продукции, финансового обеспечения государственной службы, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Министерство финансов РФ для осуществления своих полномочий на местах может создавать территориальные органы. Исходя из ст. 165-167 БК РФ, можно судить о Министерстве финансов как о наиболее уполномоченном участнике бюджетного процесса. Иными словами, Министерство финансов РФ обладает комплексом функций, направленных на различные стороны финансовой деятельности государства.
5. Федеральное казначейство РФ (см. ст. 167, 168 гл. 19, гл. 25 БК РФ). В рамках комментируемой статьи БК РФ Федеральное казначейство определено как "орган, осуществляющий казначейское исполнение федерального бюджета". Однако в соответствии с Положением о Федеральном казначействе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 703 бюджетные полномочия данного органа более широки.
В соответствии с указанным Положением Федеральное казначейство осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, ЦБ РФ, общественными объединениями и иными организациями.
Федеральное казначейство возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра финансов РФ.
6. Органы, осуществляющие сбор доходов бюджета. К числу таких органов относятся налоговые и таможенные органы, осуществляющие взимание налогов, таможенных пошлин, сборов, иных обязательных платежей с граждан и организаций на территории РФ.
Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России) действует на основании Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506 (с изменениями от 11 февраля 2005 г.).
Кроме того, на местах действуют территориальные органы ФНС России - управления Службы по субъектам Российской Федерации, межрегиональные инспекции Службы, инспекции Службы по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции Службы межрайонного уровня (далее - налоговые органы).
В соответствии с п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе ФНС России - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей налогоплательщиками.
Подобно ФНС России и ее территориальным налоговым органам Федеральная таможенная служба и иные таможенные органы на местах осуществляют налогообложение в рамках собственной компетенции. В связи с этим таможенные органы пользуются правами и несут обязанности по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через границу РФ, контролируют поступление средств в государственные внебюджетные фонды.
7. ЦБР (ст. 155 БК РФ).
8. Счетная палата РФ. Счетная палата РФ - это постоянно действующий орган государственного финансового контроля, наделенный широкими бюджетными полномочиями. Счетная палата подотчетна Федеральному Собранию РФ, председатель Счетной палаты назначается и освобождается от должности по решению Государственной Думы РФ сроком на шесть лет, а заместители председателя - по решению Совета Федерации РФ. Данный орган действует на основании Федерального закона от 11 января 1995 г. N 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г., 10 июля, 24 декабря 2002 г., 30 июня, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 14 августа, 1 декабря 2004 г.).
В составе Счетной палаты действует комиссии, включающая в себя 12 аудиторов (шесть аудиторов от Государственной Думы РФ и шесть аудиторов от Совета Федерации РФ). Непосредственную работу выполняет аппарат Счетной палаты, включающий в себя нескольких инспекторов.
Основными задачами Счетной палаты являются:
1) организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ по объемам, структуре и целевому назначению;
2) подготовка предложений по устранению выявленных нарушений и улучшению бюджетного процесса;
3) оценка эффективности и целесообразности расходования государственных средств и использования государственной собственности;
4) определение степени обоснованности статей проектов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ;
5) финансовая экспертиза принимаемых федеральных законов;
6) контроль за поступлением и движением бюджетных средств на счетах кредитных организаций;
7) контроль за поступлением в федеральный бюджет денежных средств от продажи федеральной собственности, за ее приватизацией;
8) контроль за состоянием внутреннего и внешнего долга РФ.
При осуществлении предоставленных бюджетных полномочий Счетная палата руководствуется принципами законности, объективности, независимости и гласности. Основными формами государственного финансового контроля, проводимого Счетной палатой, являются тематические проверки и ревизии. Для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмещению ущерба и привлечению виновных к ответственности Счетная палата направляет представление руководителю проверяемой организации. В указанном представлении должны содержаться сведения о нарушении, сроках его устранения. Кроме того, Счетная палата в случае выявления фактов возможности нарушения вправе выносить предписания, обязательные для рассмотрения и исполнения. В случае неисполнения данных предписаний Счетная палата вправе применить меры ответственности.
9. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора действует на основании Положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г. N 278.
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля.
10. Государственные внебюджетные фонды (см. главу 17 БК РФ).
11. Главные распорядители бюджетных средств (см. ст. 158 БК РФ) и распорядители бюджетных средств (см. ст. 159 БК РФ).
12. Иные органы, обладающие бюджетными, налоговыми и иными полномочиями в сфере финансовой деятельности РФ.
|