главная карта сайта скачать БК РФ партнеры контакты
Бюджетный Кодекс РФ

Рейтинг лучших сайтов категории Общество

Rambler's Top100

Бюджетный Кодекс РФ / Глава 10 / Статья 67

Статья 67. Капитальные расходы бюджетов


Капитальные расходы бюджетов - часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность, включающая статьи расходов, предназначенные для инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в соответствии с утвержденной инвестиционной программой, средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели юридическим лицам, расходы на проведение капитального (восстановительного) ремонта и иные расходы, связанные с расширенным воспроизводством, расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности соответственно Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, другие расходы бюджета, включенные в капитальные расходы бюджета в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.
В составе капитальных расходов бюджетов может быть сформирован бюджет развития. Порядок и условия формирования бюджета развития определяются федеральным законом.


1. Под капитальными расходами бюджетов понимается часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность, включающая расходы, предназначенные для инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в соответствии с утвержденной инвестиционной программой (включая расходы на приобретение акций действующих организаций), средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели юридическим лицам, расходы на проведение капитального (восстановительного) ремонта и другие расходы, связанные с расширенным воспроизводством, расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности, соответственно, РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, другие расходы бюджета, включенные в капитальные расходы бюджета в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов РФ.
Основной целью капитальных расходов бюджетов является развитие имущественной основы государства и местного самоуправления. Имущественную основу РФ составляют объекты недвижимости, средства производства и иные вещи, принадлежащие ей на праве собственности и предназначенные для обеспечения реализации функций РФ и решения стоящих перед ней задач, а также имущественные права, в том числе выраженные в ценных бумагах, принадлежащие ей и осуществляемые в тех же целях. Имущественную основу субъектов РФ и местного самоуправления составляет принадлежащее им имущество, которое используется ими для реализации своих функций.
Достижение данной цели позволяет обеспечить расширенное воспроизводство в рамках РФ, ее субъектов и муниципальных образований соответственно.
Для достижения указанной цели комментируемая статья предусматривает следующие средства:
1) инвестиционная деятельность, предполагающая размещение инвестиций в форме капитальных вложений;
2) инновационная деятельность;
3) создание за счет средств РФ, ее субъектов и муниципальных образований новых объектов недвижимости, оборудования, иных средств производства и вещей длительного пользования;
4) приобретение в собственность РФ, ее субъектов и муниципальных образований объектов недвижимости, оборудования, иных средств производства и вещей длительного пользования;
5) капитальный ремонт принадлежащих РФ, ее субъектам и муниципальным образованиям объектов недвижимости, оборудования, иных средств производства и вещей длительного пользования.
Инвестиционная деятельность государства и местного самоуправления, предполагающая размещение инвестиций в форме капитальных вложений, представляет собой деятельность специально уполномоченных органов исполнительной власти РФ, ее субъектов, а также местного самоуправления, направленную на вложение бюджетных средств в основной капитал (основные средства) действующих и вновь создаваемых юридических лиц, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты в целях получения в дальнейшем прибыли и иного общественно-полезного эффекта.
В РФ инвестиционная деятельность регулируется рядом федеральных законов, среди которых следует отметить:
1) Закон об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений;
2) Закон о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.
Названные законы в первую очередь призваны защитить интересы частных инвесторов. Но они также могут применяться и в том случае, когда в роли инвестора выступает государство или муниципальное образование, однако с ограничениями, установленными БК РФ (см. ст. 76, 77, 79, 80 БК РФ). Как правило, затраты на инвестиционную деятельность отражаются в бюджете развития и осуществляются в соответствии с утвержденными инвестиционными программами.
Инновационная деятельность предполагает организацию разработки и внедрения в практическую деятельность нововведений в области науки, техники, технологий, организации труда и управления, основанных на использовании достижений науки и передового опыта и направленных на использование в различных областях и сферах деятельности в целях достижения общественно-полезного эффекта.
Инновационные программы являются разновидностью инвестиционных программ. Их особенность состоит в том, что они предполагают расходование бюджетных средств на достижение общественно полезного эффекта в наукоемких областях производства.
За последнее время Правительством РФ предпринимался ряд мер, направленных на развитие инновационной деятельности в РФ. В этих целях были приняты следующие постановления Правительства РФ:
1) о комплексе мер по развитию и государственной поддержке малых предприятий в сфере материального производства и содействию их инновационной деятельности;
2) о создании условий для привлечения инвестиций в инновационную сферу;
3) о первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке инновационной деятельности в промышленности;
4) о Федеральном фонде производственных инноваций.
Участвуя в инвестиционных и инновационных программах, государство и местное самоуправление приобретают имущественные права, как правило, выраженные в ценных бумагах, которые позволяют им оказывать воздействие на те организации, которым была оказана поддержка в форме инвестиций. При участии в инновационной деятельности государством и муниципальными образованиями могут также приобретаться права патентодержателя на соответствующие изобретения, полезные модели, рационализаторские предложения и промышленные образцы.
Государство и местное самоуправление для реализации своих функций и решения стоящих перед ними задач испытывают потребность в объектах недвижимости, оборудовании, иных средствах производства и вещах длительного пользования. Названная потребность может быть удовлетворена двумя способами - путем создания новых вещей и путем приобретения уже существующих вещей в собственность.
Создание новых объектов недвижимости, оборудования, иных средств производства и вещей длительного пользования осуществляется по заказу специально уполномоченных органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, органов местного самоуправления, а также иных организаций на основании договора подряда для государственных нужд, к которому применяются положения о государственных контрактах (см. ст. 72 БК РФ и комментарий к ней).
Приобретение объектов недвижимости государством и муниципальными образованиями осуществляется на основании договора продажи недвижимости, а иных вещей - на основании договора поставки для государственных нужд. Если государством или муниципальным образованием имущество приобретается в целях реализации своих функций и решения стоящих перед ними задач, то к соответствующим договорам купли-продажи также применяются положения о государственных контрактах (см. ст. 72 БК РФ и комментарий к ней).
Государство и муниципальные образования имеют также потребность в поддержании уже имеющегося у них имущества в таком состоянии, которое бы позволяло использовать данное имущество в соответствии с его хозяйственным назначением. В этих целях такое имущество с определенной периодичностью должно проходить капитальный ремонт, который осуществляется на основании договора подряда для государственных нужд.
2. В целях обеспечения затрат, связанных с инвестиционной деятельностью государства и местного самоуправления, в расходной части бюджета может выделяться специальный раздел, называемый бюджетом развития. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает, что порядок и условия формирования бюджета развития определяются специальным федеральным законом.
Средства бюджета развития формируются за счет следующих источников:
1) внутренние и внешние заимствования РФ на инвестиционные цели;
2) часть доходов федерального бюджета от использования и продажи имущества, находящегося в федеральной собственности;
3) доходы федерального бюджета от использования и приватизации объектов федеральной собственности, созданных в результате финансирования инвестиционных проектов за счет средств бюджета развития;
4) доходы федерального бюджета от ранее произведенных бюджетных инвестиционных ассигнований на условиях возвратности, платности и срочности;
5) отчисление части поступлений в федеральный бюджет от размещения государственных ценных бумаг в доле, устанавливаемой федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год;
6) 50% средств сумм превышения фактически поступивших доходов от внешнеэкономической деятельности над доходами от указанной деятельности, установленными федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год;
7) другие источники, предусмотренные законодательством РФ.
Денежные средства бюджета развития аккумулируются на специальных счетах органов Главного управления Федерального казначейства Минфина России в учреждениях ЦБР.
Средства бюджета развития направляются на:
1) финансирование инвестиционных проектов, отобранных на конкурсной основе;
2) исполнение обязательств Правительства РФ по предоставленным инвесторам государственным гарантиям за счет средств бюджета развития в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Использование денежных средств бюджета развития на финансирование инвестиционных проектов осуществляется исключительно на конкурсной основе на условиях возвратности, платности и срочности. Отвлечение временно свободных денежных средств бюджета развития на финансовые операции, не связанные с реализацией инвестиционных проектов бюджета развития, не допускается.



   © 2009 BK-RF.ru